고사리 효능 10가지 부작용 알아보기
고사리 효능 10가지 부작용 알아보기
고사리는 일반적으로 산의 고기라고 불릴 정도로 많은 양의 영양소와 단백질을 함유하고 있는 식용 산나물입니다. 우리나라에서 가장 흔한 고사리의 종류는 암석고사리, 철고사리, 단색고사리, 가는고사리, 암석고사리 등으로 제사상에 올라갈 뿐만 아니라 한국인들이 즐기는 비빔밥, 육개장, 사찰 음식 등에 포함되어 있기 때문에 많은 양을 소비하게 되는데 효능이 뛰어난 만큼 주의해야 할 점도 있어 이번 시간에는 고사리 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
고사리 효능 1. 혈관 건강
고사리 효능 첫 번째는 혈관 건강 관리입니다. 고사리는 칼슘, 무기질, 단백질이 풍부하여 산의 고기라고 할 수 있으며 고혈압 등 각종 성인병을 예방하는 식품입니다. 특히 고사리에는 칼륨이 풍부해 체내에 축적된 나트륨 배출을 돕고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추며 고혈압, 동맥경화 등 심혈관계 질환 예방에 도움을 줄 수 있다.
고사리 효능 2. 장 건강 관리
고사리 효능 두 번째는 장 건강 관리입니다. 장 건강을 위해서는 장을 부드럽게 만들어 주어 장내 변이 쌓이지 않도록 해야하는데 고사리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활성화 해 몸속의 노폐물을 배출하고 배변 활동에도 도움을 주기 때문에 장 건강을 좋게 유지해줄 뿐만 아니라 변비 예방에도 도움이 됩니다. 또한 고사리는 열량이 낮고 식이섬유와 단백질 비타민 등이 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
고사리 효능 3. 면역력 강화
고사리 효능 세 번째는 면역력 강화입니다. 고사리는 면역체계를 활성화시키는 기능성 다당류를 비롯하여 산성다당류를 풍부하게 함유하고 있어 면역체계 강화에 도움을 주는 대표적인 식품입니다. 특히 고사리에는 비타민 C, B1, B2 및 각종 무기질이 함유되어 있어 신진대사를 촉진하고 면역력을 높여주며 감기나 바이러스, 외부로부터 유입되는 질병에 저항력을 길러줄 수 있습니다.
고사리 효능 4. 골다공증 예방
고사리 효능 네 번째는 골다공증 예방입니다. 고사리에는 석회와 미네랄이 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 특히 고사리는 몸의 유지에 필요한 무기질과 단백질을 많이 함유하고 있으며, 칼슘과 칼슘이 풍부하기 때문에 성장기 어린이의 뼈를 튼튼하게 할 수 있고 골다공증 환자에게 도움을 줄 수 있습니다.
고사리 효능 5. 피부 미용 관리
고사리 효능 다섯 번째는 피부 미용 관리입니다. 고사리에는 비타민, 단백질, 철분, 칼슘 등이 풍부해 미용과 노화방지에 도움이 되는 식품으로 피부에 특히 효과가 좋은데 특히 고사리에 함유된 비타민 A, 비타민 C 등의 비타민 성분은 항산화 작용을 통해 피부를 깨끗하게 하고 피부 노화를 지연시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
고사리 효능 6. 해열 효과
고사리 효능 여섯 번째는 해열 작용입니다. 음양을 좋게 하는 산나물인 고사리도 불면증 치료와 마음을 맑게 하는 효능이 있는 것으로 알려져 있지만 중요한 것은 특히 고사리는 성질이 서늘하고 해열·해열 작용이 있어 손발이 화끈하거나 몸에 열이 많은 사람에게 매우 도움이 되며 고혈압 환자에게도 효능이 뛰어납니다. 반대로 몸이 찬 사람이 고사리를 과도하게 섭취하면 설사나 복통 등의 부작용이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
고사리 효능 7. 빈혈 예방
고사리 효능 일곱 번째는 빈혈 예방입니다. 고사리에는 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈, 어지럼증, 골다공증을 예방할 수 있는 여성의 건강식품으로도 알려져 있다. 철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하고 신체에 산소를 공급하며 빈혈 증상을 예방할 수 있습니다.
고사리 효능 8. 노폐물 배출
고사리 효능 여덟 번째는 노폐물 배출입니다. 고사리의 칼륨은 몸에 쌓인 노폐물과 나트륨을 배출하는 데 도움이 되는데 노폐물 배출이 원활하여 몸의 붓기를 빼는데 많은 도움을 줄 수 있습니다.
고사리 부작용
고사리에는 비타민 B1을 분해하는 효소인 티아미나제가 함유되어 있어 과식하면 비타민 B1 결핍으로 인한 각기병에 걸릴 수 있습니다. 아울러 고사리에는 암을 유발할 수 있는 "프타킬로사이드"라는 발암 물질이 포함되어 있기 때문에 물에 삶는 것이 중요하며 어느 정도 데친 후 물에 담가 두면 이러한 물질을 거의 없애고 먹을 수 있습니다.
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