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배 효능 10가지 부작용 자세히 알아보기

버드내2 2023. 4. 4. 16:00
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배 효능 10가지 부작용 자세히 알아보기

배는 보통 생산시기는 8~10월로 가을에 즐기기 좋은 과일이지만 최근에는 생산기간이 늘어나 제철이 아니더라도 먹을 수 있는데 실제 제사에 자주 사용되는 과일로 예로부터 우리 선조들의 사랑을 받아왔으며 현대에 와서는 배가 가지고 있는 맛과 효능 덕분에 특히 숙취 후에 먹는 과일로 자리잡고 있습니다. 아삭한 식감과 풍부한 육즙 등으로 양념갈비의 양념 성분에도 다량으로 함유되는 배에 대해 이번 시간에는 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

1. 배 효능 : 혈관질환 예방

배 효능 첫 번째는 혈관질환 예방입니다. 배에는 식이섬유인 펙틴이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하며 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방할 수 있습니다. 또한 배에 함유된 칼륨은 나트륨의 농도를 낮춰줄 수 있는데 나트륨은 고혈압의 원인 중 하나로 나트륨의 배설은 혈압을 낮추고 고혈압을 예방하며 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

2. 배 효능 : 숙취해소

배 효능 두 번째는 숙취해소입니다. 배에는 아스파라긴산이 풍부하여 숙취 유발 물질인 아세트알데히드를 분해하여 배설함으로써 알코올로 인한 숙취해소에 도움을 줄 수 있습니다. 이 때문에 술을 마신 후 배를 마시면 갈증과 숙취가 해소되는 느낌이 든다. 숙취해소 음료의 핵심 성분인 아스파르트산은 알코올이 흡수될 때 생성되는 독성 물질인 아세트알데히드를 방출하기 때문에 간 건강 증진에도 효과적입니다.

3. 배 효능 : 소화 촉진

배 효능 세 번째는 소화 촉진입니다. 배에 함유된 인버타아제와 옥시다아제 성분은 소화 촉진에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 그래서 예로부터 소화가 잘 안 될 때 배를 즐겨 먹었는데 실제. 과식 시 복부 팽만감을 완화할 수 있으며, 소화 개선에 탁월한 효과가 있으며 아울러 키위와 마찬가지로 단백질 분해 능력이 뛰어나 부드러운 갈비나 구이 요리 양념시에 빠지지 않고 들어가는 재료 중 하나입니다.

4. 배 효능 : 항암효과

배 효능 네 번째는 항암효과입니다. 배에는 또한 발암성 활성산소를 제거하고 암 발생 및 전이를 예방할 수 있는 플라보노이드와 폴리페놀이 포함되어 있습니다. 특히 껍질에 함유된 플라보노이드와 폴리페놀은 과육의 25배나 들어 있어 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 암을 유발하는 나쁜 음식을 먹었다면 배즙이나 배과육을 먹으면 소변으로 발암물질이 빠져나가 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

5. 배 효능 : 해열 효과

배 효능 다섯 번째는 해열 효과입니다. 배는 체온을 일정하게 유지하는 능력이 있는데 이것은 알부민이라는 배의 성분 덕분입니다. , 체온이 높을 때 해열 작용이 있으며, 열이 날 때 복용하면 위를 식히는 비타민 BC가 들어 있어 해열 작용이 뛰어납니다.

6. 배 효능 : 치아 건강 관리

배 효능 여섯 번째는 치아 건강 관리입니다. 배는 먹을 때 다른 과일보다 아삭아삭한 식감이 있는데 이는 돌세포 때문으로 이러한 돌세포는 치석과 플라크를 효과적으로 제거하여 자연스러운 브러싱 효과를줄 수 있어 양치를 하기 싫어하는 아이들의 치아건강에도 특히 좋다고 알려져 있습니다.

7. 배 효능 : 기관지 건강

배 효능 일곱 번째는 기관지 건강 관리입니다. 배는 폐와 호흡기 건강에 좋은 식품 중 하나로 추운 겨울이나 일교차가 큰 계절에 몸에 미치는 영향을 예방하기 위해 예로부터 배를 먹어왔다. 실제로 배에는 항염 작용을 하는 안토시아닌이 함유되어 있어 폐 염증을 예방하고 기침, 가래, 천식과 같은 기관지 질환을 완화할 수 있습니다. 또한 배에는 해열 작용이 있는 알부민이 함유되어 있어 열을 내리게 하는 효과가 뛰어납니다.

8. 배 효능 : 변비 개선

배 효능 여덟 번째는 변비 개선입니다. 배에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부합니다. 이러한 풍부한 성분과 함께 높은 수분 함량은 장 연동 운동을 촉진하여 배변을 효과적으로 도와 변비 증상을 개선할 뿐만 아니라 대장을 건강하게 관리하는 도움을 줄 수 있습니다.

9. 배 효능 : 당뇨병 예방

배 효능 아홉 번째는 당뇨 예방입니다. 배는 섬유질이 풍부하여 소화를 늦추고 신체가 탄수화물을 분해하고 흡수하는 데 걸리는 시간을 늘려 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한 배는 몸에 에너지를 공급하지만 혈당 지수가 낮아 당뇨병 환자의 갈증 해소에 좋은 과일로 알려져 있습니다.

10. 배 효능 : 피부 미용

배 효능 열 번째는 파부 미용 개선입니다. 배에는 플라보노이드 등의 식물성 화학물질이 풍부해 노화의 원인 물질인 활성산소를 억제해 피부 노화를 효과적으로 예방할 수 있다. 또한 배에 함유된 수분의 90% 이상이 피부에 보습 효과가 있으며 고급 화장품의 원료이기도 한 '알부틴'이라는 성분이 함유되어 있어 피부 미백에 도움을 줄 수 있습니다.

배 부작용

배는 성질상 차갑기 때문에 평소에 몸이 냉하다거나 수족냉증 등으로 손발이 차가우면 배를 많이 먹으면 설사나 복통이 생긴길 수 있습니다. 또한 소화불량이나 과민성대장증후군이 있는 사람은 배를 과도하게 섭취할 경우 증상이 악화되는 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

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